نتشرف بانضمامك تسجيل
أهلا وسهلا بك إلى منتديات روح المحبه الليبية. |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه. |
|
شاطر |
2012-06-03, 17:21 | المشاركة رقم: | ||||||||||||||||||||||||||
| موضوع: الدولـــمة العراقيـة بالصور . 2012-06-03, 17:21 الدولـــمة العراقيـة بالصور . الدولمة المقــــــاديــــــر - المقادير اللي اعتمدتها تكفي لـ 8 اشخاص - باذنجان للمحاشي “الرفيع الطويل “ كوسا فلفل اخضر حلو وممكن كمان ملفوف-- سلق طماطم بصل بطاطا , بطاطس ورق عنب سمنة وكل المقادير حسب الرغبة والتفضيل ملاحظة مهمة " ممكن الاستعاضة عن الليمون دوزي والسكر بـ تمر الهند " مقادير الحشوة رز مصري حوالي ٣ اكواب كيلو لحم مفروم فرم يد او فرم خشن ان كان بالماكينة كلما كان خشن كلماا الذ كمية من الشحم او اللية مفرومة فرم يد كمية من الشبت والكزبرة والبقدونس مفرومة ناعمآ 3 بصلتان ثوم حسب الحجم-ان كانت حصوص كبيرة ف 5 حصص طماطم اخضر مفروم عدد 3 معجون طماطم “رب البندورة “ مقدار 3 ملاعق طعام كبيرة زيت 4 ملاعق طعام كبيرة نصف ملعقة كبيرة من الليمون (ملح الليمون) يمكن الزيادة حسب الرغبة. ملح حسب الرغبة سكر ملعقة طعام كبيرة “ ممكن تقللون او تزيدون” هيل مطحون ناعم رشه رشة قرنفل ناعم بهارات منوعةحسب الرغبة الصلصـــة 4 ملاعق معجون طماطم - نصف ملعقة _ملح الليمون - ماجي 2 مكعبات - ملح حسب الرغبة - ماء - بهارات وهيل وقرنفل - قليل من السكر . طريـــــــــــــــقــــــة الـــــــعــــــــمـــــــــل الدولمة العراقية كما تعلمناها الها اسرارها ولها طريقة خاصة وهالطريقة توارثناها من جيل لآخر بالاضافة الى ان كل محافظة في العراق لها طابع يميزها وخاص بعمل الدولمة فأهالي بغداد يضيفون السلق وعيدان السلق والباقلاء واهالي الموصل يسووها حامضة وحمرا ويضيفون كثير من الكوسة واهالي الجنوب يميزوها ببهاراتهم وهذه طريقة مواسطة منا ومنا لتكن عراقية تامة أول خطوة... نجيب الخضروات اللي سبق ذكرها ونقوم بتجهيزها وذلك بحفر البطاطا والكوسة والباذنجان والطماطة بشكل دقيق وتنظيف الفلفل، نحتفظ بالرأس واستخدامه كغطاء الها، كما نحتفظ باللب لفرمه مع باقي المواد واضافته للحشوة نجيب بطاطا لتقطيعها حلقات ووضعها اسفل الجدر وممكن اضافة الكوسة كحلقات و بعض من لب البصل البصل اله طريقة خاصة: نقوم بوضع البصل في ماء ونغليه لمدة بسيطة لاتتجاوز 5 دقائق .. وربما البعض قد يفضل وضعه بالمايكرويف " حتى يذبل " ويصير من السهولة فصل قشوره ويفضل تجهيزه قبل باقي الخضروات حتى يلحق يبرد بين مانجهز الخضروات ومن الملاحظ اننا لا نحفر البصل كما يعتقد الكثيرين انما نفصل " اثوابه " كما سبق شرحـــــــه بالصـــــور ... نقوم بفرم قليل من الكزبرة والشبت .. وكمية وافرة من المعدنوس " البقدونس " وفرم البصل والثوم والطماطم فرم ناعم جدا ومن ثم نأتي بلب الباذنجان والبطاطا وماتبقى من الطماطم " اما لب الكوسة فيمكن اضافته اسفل الجدر كما اسلفنا " الان دور اللحم المفروم بالنسبة الي طلبته من الجزار خصيصا للمحاشي فـ كان خشن حجمه حلو ومناسب للمحاشي: وفرمه مرة واحد باخشن سكين كيلو لحم:: يفضل لحم مدهن اضيف اللحم مع باقي الخلطة ومن ثم اضيف الها الشحم وطبعا الشحم ينطي روح للدولمة ومن ثم نضيف البهارات ومعجون الطماطم ومكعب ماجي وملح الليمون والملح والسكر و قليل من الزيت وكامل السوالف واللي سبق ذكرناها بالحشوة وهسة نجي نضيف الرز بعد غسله بشكل جيد ومن الافضل ان نغسل الرز في بداية تجهيز الحشوة/ حتى شوية يلين ويصير اطيب هسة هنا كملنا الحشوة وصارت تخبل نحضر الجدر" القدر = الطنجرة = الحلّة " ندهنها بـ دهن الحر، او سمن او زبدة ونخلي الزيت بأسفلها ونجي نصف حلقات البطاطا ولب البصل وحلقات ولب الكوسه وممكن اضافة قطع رفيعة من اللحم طبعا تطلع تخبل او ضلوع عنم ونبدأ بصف الحشوة طبعا عادة .. نصف البصل اولا، وبعدها الخضروات كاملة، وبعدها السلق او ورق العنب نبدأ بصف البصل وذلك بأخذ قشر البصل او ثوب البصلة ووضع بعض الرز داخله بشكل متوازن لا فارغ ولا نملآ كلش... لان الرز ينفش بالطبخ ولازم نخلي متنفس حتى يستوي هسة كملنا لف الجدر نجي نخليه على نار متوسطة بدون ان نغطيه الى ان " نسمع صوت " الزيت .. بهالاثناء نحضر الصلصة بين ما تاخذ الدولمة شوية نار ونضيف الصلصه ايلي مجهزينها ثم نصيف عليها مقدار .. كوب ونصف ماء فاتر ونذوب المحتويات ثم نضيفها بالجدر تتوزع بنظام شوية نخليها تغلي نضيف الها مرة اخرى ماي .. حتى تغطي المكونات كلها ونعلّي النار عليها .. ونتركه الى ان تغلي وتبقبق بدون ان نغطيها وتبدي الريحة تطلع هسة هنا نقللبي النار للآخر ونغطي الجدر ونتركها ورجااااااااءا لاحد يفتح الجدر,, لان لازم تستوي ع البخاررر فان فتحتوه يضيع وتخرب الدولمة بس مو تبقوه نهائي ما مفتوح، نتابعه . احيانا قد تحتاج ماي اكثر ونتركها حتى تستوي وطبعا رح يبين من تغيير لون المحاشي ومن لون الصلصة واكيد ممكن ان نتذوقها حتى نتأكد هل استوى الرز او لا ونخلي ببالنا انه الطبقات اللي فوووك تستوي قبل طبقات اللي تحت لهذا نخلي وقت كافي حتى تستوي كلها بالكامل وهذا شكلها بعد ما استوت ملحوظـــة مهمه يفضل ان ما نخليها تنشف فد مرة .. واكو ناس تحب بيها مي وممكن اضافة كرصتين ثلاثة خبز عربي الى اعلى الجدر حتى من نقلب الجدر تصير جوة الدولمة تطلع كلش طيبة نجيب صينية كبيرة ونقلب الدولمة بيها لكن من نقلبها نخليها فد دقيقتين حتى تنزل بشكل حلو وننتبه من نرفع الحدر بحذر وعلى كيف حتى لايتخربط الشكل مع خــــــالص شكرنا وحبنا وتقديرنا للأخواتنا العراقيات المبدعات ايلي افاضوا علينا بكرمهم بإبدعاهم ... اكبلـــه جميلة ومعروفة عندنـــا في ليبيا بأسم ضولـــمة نختلف بعض الشي والمضمون واحد اكثر ما شدني كلمات للاخت عراقيه كانت لي اقباسات من موضوعها وهذا حرفيـــآ ما كتبت الدولمة العراقية بيها شغل ومتعبة لكن نتيجتها تسوة واحلى شي بيها اللمة الحلوة الي تجمع الكل صغير وكبير وادعولنا نرجع للعراق ونسوي دولمة ونلتم كلنا وية اهلنا اللهم امين يا رب العالمين يلم شملكم وشملنا ويوحد المسلمين قادر سبحانه على كل شي . طبــــــــعــــــــآآآآآآآآآآآآآآآآ الموضوع منقول لـــــلافــادة ومن اكثر من مكان لتجميع اكبر قدر من الصور للتوضيح تحياتي للجميع ... الموضوع الأصلي : الدولـــمة العراقيـة بالصور . // المصدر : منتديــات روح المحبه الليبيه // الكاتب:
| ||||||||||||||||||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|